Новочеркасская
Главная - Услуги

Медкнижка для общепита

Санитарная медицинская книжка для работы в общепите оформляется на всех работников, связанных с приготовлением пищи, разносом и развозом продуктов питания.

Форма личной медкнижки

Санитарной книжкой называют документ с защитой от подделок, форма которого утверждена приказом Федеральной службы № 402. ЛМК не должно быть в обычных киосках, ее реализацией занимаются организации, утвержденные Роспотребнадзором. Чаще всего это городские СЭС.

Страницы медкнижки сделаны из бумаги с водяными знакамии, она прошита нитью, фотографию владельца заверяет печать, выдавшего документ органа, и голограмма. Титульный лист с личными данными заполняется автоматизировано и ламинируется.

В личной санитарной книжке отображаются определенные сведения:

  • Дата ее выдачи;
  • ФИО владельца, год его рождения, адрес, должность, наименование места работы;
  • Результаты ФЛГ;
  • Результаты анализов на ЗППП, кишечную инфекцию, гельминтозы, дифтерию, сальмонеллез;
  • Заключения врачей;
  • Информация о прохождении курсов гигиенической подготовки.

Медкнижка для работников общепита обновляется раз в полгода. Сотрудники, занятые в пищевой промышленности, торговле продуктами питания обязательно должны проходить осмотры у дерматовенеролога, невролога, стоматолога, отоларинголога. Раз в полгода им необходимо повторять тестирование на венерические заболевания, сальмонеллез, кишечную инфекцию. Ежегодно проверяют на туберкулез и гельминтозы.

Порядок получения

Чтобы получить ЛМК или продлить срок ее действия, нужно обратиться в районную поликлинику или в частный медицинский центр. Однако у медучреждения обязательно должна быть лицензия на проведение профосмотров. Обследуемый кроме медкнижки должен предоставить паспорт, направление от работодателя, сертификат о вакцинировании.

Регистратор пишет список необходимых к сдаче анализов и определяет порядок проведения осмотров врачами. На последнем этапе заключение о годности к работе в сфере общественного питания дает терапевт. При выявлении отклонений в анализах проводится дополнительное обследование или назначается курс лечения.

К работе на предприятиях, связанных с производством или обращением с продуктами питания, не допускаются носители кишечных инфекций, гельминтов, сальмонеллеза. Противопоказания к допуску – заразные дерматозы, туберкулез в активной стадии.

ЛМК считается действительной только в том случае, если все сведения в нее внесены верно, есть хорошо читаемые подписи врачей и печати медучреждения. На подлинность медкнижку проверить нетрудно, при обнаружении фальшивого документа не исключается административная и уголовная ответственность.

Наши лицензии и сертификаты

Как нас найти

Записаться онлайн