Новочеркасская
Главная - Услуги

Медкнижка для работников-учащихся образовательных организаций в период прохождения практики

Студентам определенных вузов необходима медкнижка для прохождения практики. Получить ее можно на основании пройденной медкомиссии. Без ЛМК студента-практиканта работодатель к выполнению предусмотренных договором с образовательным учреждением обязанностей не допустит, так как это грозит ему штрафами и административной ответственностью.

В каких случаях студентам нужна ЛМК

В личную медицинскую книжку вносятся данные медосмотра – заключения врачей, результаты анализов, сведения о гигиенической аттестации. Документ подтверждает, что его владелец не имеет заболеваний инфекционного характера и может работать в тех условиях, которые предусматривает его профессия и должность.

Студентам оформить ЛМК придется, если их практика будет проходить на предприятиях, связанных:

  • С производством, реализацией, транспортировкой и хранением продуктов питания и питьевой воды;
  • С обучением и воспитанием детей;
  • С бытовым и коммунальным обслуживанием населения;
  • С лечением населения.

Исходя из перечисленного списка, медкнижка для студентов-практикантов нужна будет тем, кто получает профессию врача, медсестры, воспитателя, учителя, продавца, парикмахера. Без ЛМК не допустят на те предприятия, в которых обслуживают водопроводные сети и занимаются водоснабжением населенных пунктов. О необходимости прохождения медкомиссии для санкнижки студентов обычно предупреждает куратор или организатор производственной практики.

Порядок оформления ЛМК

Медицинская книжка оформляется на особых бланках со скрепленными нитью страницами. Купить такой документ можно в СЭС . На титульный лист вносится информация о владельце, вклеивается его фотография, после чего сверху закрепляется голограмма.

Медкомиссию практиканты могут пройти в той поликлинике, за которой закреплены студенты их учебного заведения, или в частном медцентре. В ЛМК вносятся результаты:

  • Анализов мочи и крови;
  • Анализа на реакцию Вассермана (сифилис);
  • Мазков на ЗППП;
  • Мазков на стрептококки и стафилококки;
  • Соскоба на я/глистов и энтеробиоз.

Медкомиссия также предусматривает прохождения осмотра у стоматолога, окулиста, невропатолога, психиатра, нарколога. После получения результатов анализов следует также поставить печать в ЛМК в кабинете дерматолога. На последнем этапе нужно получить заключение у терапевта. Медосмотр для санкнижки требуется периодически повторять, кратность прохождения комиссии зависит от профессии практиканта.

Оформленная по всем правилам ЛМК подтверждает, что у ее владельца нет заболеваний, возбудители которого могут перейти к другим людям по воздуху, вместе в пище или водой. То есть медкомиссию для санкнижки в первую очередь проходят с целью обеспечения инфекционной безопасности населения.

Наши лицензии и сертификаты

Как нас найти

Записаться онлайн