УЗИ сердца
Обследование по показаниям назначается лицам всех возрастов. Наравне с холтеровкским мониторированием, ЭКГ и коранографией ультразвуковое исследование считается стандартом диагностики пациентов с подозрением на сердечно-сосудистые патологии.

В каких случаях необходимо обследование
УЗИ сердца, эхокардиография и ЭХО-КГ – названия одного исследования. Технология основана на способности мышц отражать звуковую волну. При патологических изменениях в миокарде скорость отражения ультразвука отклоняется от нормы, датчик улавливает это. После обработки на экран выводится изображение сердца, врач оценивает его размеры, структурные особенности, состояние сосудов и клапанов.
ЭХО-КГ назначают кардиологи, эндокринологи, терапевты. Обследование необходимо провести, если у пациента выявлены следующие симптомы:
- Одышка. Может нарастать при физической нагрузке;
- Шумы и перебои в работе сердца;
- Цианоз носогубного треугольника и по периферии (на пальцах);
- Слабость, беспричинная утомляемость;
- Повышение АД неустановленного генеза;
- Боли за грудиной;
- Отеки нижних конечностей.
Сделать УЗИ сердца необходимо после перенесенного инфаркта, после операции на органе или в период подготовки к хирургическому вмешательству. Лицам с уже установленными кардиологическими патологиями исследование рекомендуется повторять не реже раза в год. Детям процедура нужна, если есть подозрения на врожденные аномалии развития органа, наличие пороков, или они входят в группу риска.