УЗИ поджелудочной железы
При подозрении на патологии поджелудочной железы УЗИ является основной диагностической процедурой. Располагается орган достаточно глубоко, поэтому визуализировать его в нужном для выявления изменений объеме помогают только ультразвуковые волны.

Какие патологии определяет сонография
При проведении ультразвукового обследования врач может хорошо рассмотреть все части железы – ее головку, тело, хвостик. Оцениваются размеры органа, его расположение с учетом нормальных значений, толщина стенок, структура долей.
На основании выявленных изменений лечащий врач может выставить такие диагнозы, как:
- Липоматоз – патологическое разрастание липидной ткани;
- Панкреатит – острый или хронический;
- Опухолевидные образования, в том числе злокачественного характера;
- Панкреонекроз – расплавление тканей железы.
На обследование отправляют, если есть жалобы на боли и дискомфорт в верхних отделах живота, на тошноту, снижение аппетита. Показания к диагностике – это резкое снижение массы тела, а также увеличение глюкозы в крови, наличие атипичных примесей в фекалиях. УЗИ поджелудочной железы рекомендуется пройти после перенесенного абсцесса брюшной полости, асцита, после травм, тяжелых пищевых отравлений.
Во время обследования также оценивается состояние печени, тканей селезенки, желчного пузыря. Расширенная информация позволяет выставить более точный диагноз. УЗИ назначается на этапе подготовки к операции на железе.
УЗИ поджелудочной железы в СПб в нашем центре делают с помощью инновационного оборудования. 3D визуализация позволяет рассмотреть орган с трех сторон, это делает процедуру более информативной, позволяет обнаружить патологические процессы на ранней стадии. Диагностика совершенно безопасна, по показаниям ее делают новорожденным детям и беременным женщинам без каких-либо ограничений.