Водительская комиссия категория D
Права D позволяют законно водить автобус, рассчитанный минимум на 9 сидячих пассажиров. Обладатель этой категории вдобавок имеет право прицепить к управляемому им автобусу прицеп массой минимум 750 кг. Для открытия любой новой категории требуется соответствующее обучение со сдачей экзамена. До этих процедур кандидат обязан пройти соответствующую медкомиссию. Для этого понадобится обращение в лицензированное медучреждение. Последнее может быть и государственным, и частным, главное — наличие лицензии.

Водительская медицинская справка категории Д имеет вид официальной бумаги, регистрируемой в базе ГАИ. Выдача медсправки — право исключительно лицензированных медучреждений. Желательно заранее выяснять наличие такой лицензии (позволяющей проводить медкомиссии водителей и потенциальных водителей) и наличие нужных медицинских специалистов в штате медучреждения.
Помимо психиатра, офтальмолога и нарколога, обретение категории D требует осмотра таких медиков, как лор и невролог, и проведения ЭЭГ.
Когда нужна медкомиссии для водительской справки
Прохождение комиссии для прав на вождение понадобится для таких целей:
- возврат имевшихся прав на вождение, если гражданин был их лишён за правонарушение;
- получение прав водителя гражданином впервые;
- восстановление потерянных прав;
- сбор документации для выплаты страховки, если наступил страховой случай;
- замена прав на вождение после окончания их срока.
Категория D разрешает гражданину управлять транспортом, предназначенным для следующих задач:
- перевозки пассажиров при наличии минимум 8-и сидений (не считая водительское);
- грузоперевозки с применением автобуса и прицепа, когда разрешённая масса последнего превышает 750 кг.
Вдобавок к D созданы подкатегории — D1 и D1E, выступающие в роли своеобразных ограничений главной категории. Получить категории D и D1 в РФ не может гражданин младше 21, D1E — младше 22.